Услуги

Литьевые пресс-формы. Качество пресс-формы — качество изделия

При производстве изделий из пластмасс широко применяется технология литья под давлением. Этот техпроцесс предусматривает впрыск полимерного расплава в литьевую пресс-форму с последующим охлаждением водой или другим хладагентом. Повышенное давление расплавленной массы компенсирует объемную и линейную усадку пластмассы при заполнении, а затем и при охлаждении внутри пресс-формы на формообразующей поверхности пресс-формы.

Литьевая пресс-форма включает в себя два основных элемента — матрицу (неподвижная часть) и пуансон (подвижная часть). Эти технологические части непосредственно соприкасаются с полимерным расплавом и подвергаются целому ряду механических и температурных нагрузок, а также соответствуют форме отливаемых изделий, поэтому и называются Формообразующие детали или ФОД. Поэтому матрица и пуансон наиболее трудоемкие в проектировании детали пресс-форм. Выталкиватели, фиксаторы, втулки и другие конструктивные элементы обеспечивают взаимодействие технологических элементов. Расплав впрыскивается в пресс-форму через литниковую систему под высоким давлением. Это позволяет пластмассе заполнять любые даже самые малые полости. Система охлаждения обеспечивает быстрое затвердевание пластика. Система выталкивания выталкивает готовое изделие из формообразующих гнезд .

Качество изготовления пресс-формы непосредственно влияет на качество выпускаемой продукции. Прежде всего, необходимо обеспечить необходимый уровень механической обработки элементов литьевой формы.

Допуски на обработку определяются, исходя из назначения деталей пресс-форм. Для формующих элементов этот параметр принимается на два класса меньше, чем у конечного продукта. Допуск на межосевое расстояние стержней должен быть в пять раз меньше аналогичной величины для межосевых расстояний отверстий в изделии. Та же характеристика деталей в отношении взаимного расположения отдельных частей литьевой формы определяется расчетом размерных цепей. Шероховатость поверхности отдельных составляющих пресс-формы определяется их назначением и должна соответствовать шероховатости конечных изделий. Эта характеристика может составлять от Ra 0,08 до Ra 0,16.

При производстве литьевых форм нужно помнить, что после полирования направление штрихов на матрице и пуансоне должно совпадать направлением движения заготовки. Качество полировки формообразующих деталей влияет на прилипание пластика к формообразующим поверхностям литьевой формы.

Режим охлаждения пресс-формы также оказывает влияние на качество конечных изделий. Поэтому при конструировании системы охлаждения/термостатирования литьевой формы следует принимать во внимание, что общая длина каналов охлаждающей системы должна быть максимальной, но не превышать расчетных значений. В ней должны отсутствовать участки с увеличивающимся сечением и застойные зоны. Направление потока хладагента от более нагретых к менее нагретым элементам должно обеспечивать равномерное охлаждение матрицы и пуансона. Следует предусмотреть более интенсивное охлаждение плит съема, выталкивателей и других подвижных элементов для предотвращения деформации конечного продукта при удалении из пресс-формы. Использование этих и других методов позволяет необходимый температурный режим при формировании изделий из пластика.

Вверх