Услуги

Полифениленсульфид — материал будущего

Полифениленсульфид (ПФС или PPS) — это конструкционный пластик с выдающимися характеристиками. Его получают в результате взаимодействия сульфида натрия и пара-дихлорбензола с полярным растворителем, например N-метилпирролидоном. Таким образом образуется полифениленсульфид с низкой молекулярной массой, применяемый в качестве покрытия. Для создания полимера с более высокой молекулярной массой, его нагревают в атмосфере кислорода.

Помимо полимерной матрицы конструкционные марки полифениленсульфида содержат минералы — 50–60 %, стекловолокно — 40–60 % или вместе взятые минералы и стекловолокно — суммарно до 65 %. Специальные марки содержат 15–30 % углеволокна (электро- и теплопроводящие), 20 % и менее стекловолокна (экструзионные), а также тефлон.

Полифениленсульфид очень прочен и выдерживает высокие температуры. Его плавление начинается при температуре свыше 300 °C. Он успешно заменяет реактопласты, металлы и другие пластики. Его использование целесообразно в том случае, когда устойчивость к воздействию пламени действительно необходима, так как материал достаточно дорог.

Свойства полифениленсульфида

Практическое применение полифениленсульфида обеспечивается его уникальными свойствами. Материал востребован в светотехнике, медицинской, авиационно-космической, нефтехимической и газовой промышленности. Он используется для изготовления частей электрической силовой аппаратуры, розеток, деталей фенов, микроволновых печей и автомобилей.

Вверх