Услуги

Виды пресс-форм и их характеристики

Пресс-форма — это специальное устройство, предназначенное для литья пластмасс и других материалов под высоким давлением. Её основными составляющими частями являются пуансон (подвижный элемент) и матрица (неподвижная часть). Их полости — это обратный отпечаток внешней стороны изготавливаемого изделия. Извлечение полученной детали осуществляется с помощью системы выталкивания. Качество готовой продукции напрямую зависит от качества оснастки.

Общая классификация

В современном производстве используют формы разных типов. Их разделяют:

  1. По виду управления. Устройства бывают автоматические, ручные и полуавтоматические.
  2. По плоскости разъёма. Различают вертикальную и горизонтальную оснастку.
  3. По особенностям эксплуатации. Выделяют стационарные, полустационарные и съёмные формы.
  4. По количеству одновременно отливаемых деталей. Многоместные (многогнёздные) изделия отличаются более высокой производительностью и используются в серийном производстве однотипных элементов.

Кроме этого, оснастка различается по числу рабочих плит. Например, двухплитная форма более проста, а с помощью трёхплитной можно изготавливать более сложные детали, обеспечивая точную доставку расплавленного полимера в нужную точку.

Ещё одной важной характеристикой является конструкция литника. В зависимости от этого технологическая оснастка бывает:

Также существует международная классификация литьевых форм, согласно которой они подразделяются на определённые классы. Основными критериями в данном случае являются такие показатели, как производительность, износостойкость, возможность использования абразивных пластиков и максимальное количество рабочих циклов.

Еще информация по теме:

Пресс-формы для пластмасс тут. Убедитесь сами.

Вверх