Услуги

Характеристики разных типов литья

Литьё пластмасс под давлением — это эффективный способ получения нужной продукции на заказ. С его помощью осуществляют производство потоковых изделий, что говорит об экономии времени и финансовых средств. Возможно создание и штучных предметов.

Процесс полностью автоматизирован и позволяет формовать детали сложной геометрии с высокой точностью. Их можно армировать, делать полыми, разноцветными, придавать определённые свойства в зависимости от специфики предстоящей эксплуатации.

Основные методы обработки и их особенности

Сегодня существуют разные способы расплавления полимерных материалов под давлением. От применяемой технологии напрямую зависят качество и свойства продукции.

Рассмотрим наиболее распространённые методы литья и их характеристики:

  1. Инжекционный. Расплавленная полимерная масса впрыскивается в пресс-форму за короткий интервал времени. Давление составляет 100–200 МПа. Технология позволяет получать изделия сложной конфигурации с разной толщиной стенок (последние могут быть минимально тонкие либо максимально толстые). Пресс-форма смыкается не полностью, объём изделия не превышает паспортного объёма впрыска.
  2. Интрузионный. В пресс-форму подаётся меньшее количество материала, чем требуется. Это значит, что объём изделия выше, чем объём впрыскиваемой литьевой массы. Сначала пресс-форма заполняется текучим расплавом под низким давлением, потом давление увеличивается, и форма подпитывается. В результате компенсируется естественная усадка остывающего полимера. Способ используется для создания деталей с толстыми стенками. Их геометрия не должна быть слишком сложной.
  3. Инжекционно-прессовый. Востребован при получении изделий, значительных по площади (в этом случае заполнение формы может сопровождаться падением давления). При инжекционно-прессовой обработке деталь получают не только усилием инжекции, но и с помощью прессового механизма узла смыкания.
  4. Инжекционно-газовый. Расплавленный полимер инжектируется в форму и заполняет её на 70–95 %. Затем через сопло или ниппель подаётся газовая смесь (углекислота, азот), которая «раздувает» пластик и способствует заполнению всех конструктивных углублений. После формования изделия впрыскивается остаток расплава, и форма «запечатывается». Технология позволяет сэкономить дорогостоящий полимерный материал и сократить цикл изготовления.

Еще информация по теме:

Осуществляем литье пластмасс на заказ. Обращайтесь.

Вверх